首頁‎ > ‎

社工聊天室


服務學習"學"什麼?

張貼者:2012年10月4日 上午12:54未知的使用者   [ 已更新 2012年10月4日 上午1:09 ]

同學們,你服務了嗎?
你知道如何從服務的過程中學習嗎?
讓我們一起來了解服務學習『學』什麼吧!
 
首先,服務學習是一種在做中學的概念,結合學校知識或是所學與服務經驗的連結,
並透過回饋反思來學習的一種過程,如下圖:

接下來,該怎麼進行服務學習呢?大家可以依照下圖這樣做。



一、服務前準備

(一)開始前,你要先確認以下7W

(1)what-我想做什麼服務?

(2)whom-誰需要我服務?

(3)why-為什麼這些人(社區)需要我服務?

(4)where-我最適合的服務地點在哪裡?

(5)when-我最適合服務的時間?

(6)who-可以一起跟我去服務的夥伴是誰?

         (7)how-我如何運用所學或興趣專長?



(二)找尋服務機構或確定服務議題

    行善在近身,搜尋或拜訪自己居家或學校附近的非營利組織或社會福利機構,找尋適合自己服務的內容與方式 


二、展開服務行動

    服務行動之方式有很多類型,大致可分為以下三種:

(一)直接服務

          直接與服務對象接觸。例如:關懷長者團康活動、弱勢兒童課輔與陪伴、病房服務工作或幫助身心障礙者等。這些服務通常能得到立即性的回饋,但也需要更多的耐心與服務技能。

(二)間接服務

          例如:協助社會福利機構進行義賣或是募款、場地佈置、環境整理或教具製作等工作。這種間接服務工作可能不容易體會服務學習的價值,但有時是為了直接服務工作做準備,以增強並建立對服務行動的技能與信心。

(三)倡導議題或藝文傳播活動

          主要在配合機構、學校或社區的需求協助推展相關議題與活動。例如:倡導資源回收、節約能源、防毒戒菸、藝術文化、生態環境等議題之推動;或是透過服務前準備發現相關問題,直接投入服務行動以解決此問題。

三、回饋反思

    反思意指反省思考,將服務與學習兩者相互連結後轉化為學習心得。學習的重點來囉~

(一)如何進行反思

    (1)撰寫心得報告、(2)填寫服務日誌、(3)進行分組討論、(4)閱讀相關書刊與(5)慶祝及表揚活動。

(二)回饋反思,請記住3W

 (1)What?我做了什麼?我看到了什麼?聽到了什麼?

這個層次通常在重新回顧本次服務內容。

例如:在籌備服務行動或是服務過程中,我負責的工作是什麼?最有成就感的或是印象最深刻的人、事、物是什麼?

(2)So What?我學習到什麼?我所見到的聽到的帶給我什麼感想與思考?

這個層次通常要將服務與自我經驗連結。

例如:覺察自己與服務對象之差異性;從服務過程中,認識服務對象之真正需求並了解社會福利政策內容是什麼;從服務的過程中印證學校所學之知識或技能,或檢視自己真正的專長或興趣為何?

(3)Now What?這些經驗帶給我自己有什麼影響?我能做什麼?

思考服務行動的經驗對於未來在學校或是家庭生活裡有什麼樣的幫助、影響或改變。在過程中遭遇的困難或是問題對我有什麼樣的啟發?最後,修正服務方案後,再持續投入服務行動。



你準備好了嗎?

拿出青少年的熱情與行動力

一起加入服務學習的行列吧!












恩物有趣又有意義的夏令營招生囉!

張貼者:2012年5月4日 下午10:38Center News   [ 已更新 2012年5月4日 下午10:47 ]

恩物
有趣有意義的夏令營又來囉!
 
每年的夏天,恩物都會帶著兒童志工體驗不同的服務活動,今年的夏天,恩物將與兒童志工們一同在雲林縣台西鄉LONG STAY,五天四夜,深入了解雲林台西鄉的在地文化,以服務學習為核心,落實社區服務計畫。
 
除此之外,恩物今年更首創為國小3年級以上的兒少志工,舉辦的志願服務培訓營8/17-19,三天不過夜活動(在台北,近國語日報),凡參與全程活動者,可申請終身受用的「志願服務記錄冊」(台北市社會局核發),建立兒少「終身志工」的服務觀念,培養公民參與的責任。
 
這麼好康的夏令營,千萬別錯過了喔!
 
歡迎推薦給適合的家長,請 下載報名表 或 直接上恩物報名即可!

學習生活—孩子,你的人生可以不只是課業與才藝

張貼者:2012年1月29日 下午11:08未知的使用者

作者:理事 鍾詩儀

    曾經,我們都想給孩子那些我們認為是最好的,卻很少去思考甚麼是孩子真正需要的?我們希望孩子成為怎樣的人?他們應該要怎樣地長大亦或能擁有怎樣的人生? 

    時間到了,接送小孩,成了每天的例行公事,就這樣,日復一日。停下腳步,回頭一望,才驚覺到孩子長大的好快,快得令人不知所措,從凡事父母決定到自己作主,就只有那一眨眼的工夫。

    回首過往,我們的父母生活於那個困頓的年代,雖然物質匱乏,但是腳踏實地,有努力就會有收穫,心靈上是簡單而豐腴的滿足。我們自己則是身處在一個經濟起飛的時期,物質生活大有改善,智識學習的機會與來源也與時更進,雖然大多生活在背負父母殷切期許與一種追求自我實現的掙扎與矛盾中,何其幸運的是,我們有時間去慢慢琢磨消化這一切,在這樣的氛圍中,我們心中依然有著一個傳統,知道「可為不可為」。

    走過那個「讀書是一切」年代的我們,如今也已為人父母。雖然知道讀書不是一切,卻也未曾擺脫根深蒂固的觀念,依然延續著上一代的焦慮,不希望孩子輸在起跑點,成了新一代的焦慮父母。現在,每天的上下學時間,看著一個個父母的寶貝進出學校,心想:他們真的是幸福的一代?雖然我們都如是說,但是,他們真的是幸福的一代?

    現在是一個什麼都講求快速的年代,急促的步伐奔踏在車水馬龍的街道上;現在也是一個爆炸的時代,資訊爆炸的速度讓人眼花撩亂,也讓人跟不上。在全球化的浪潮下,「地球村」更是這一代的年輕人(也就是我們的小孩)要面對的生活。身為數位原住民的他們,外在的物質生活刺激不斷,愈來愈多采豐富。受惠於網際網路的發達,知識的傳播與取得也變得愈來愈容易。然而,面對這樣大量各式各樣淺盤式的知識訊息,卻是囫圇吞棗,無法靜下心來仔細分析並篩選有用的資訊,沒有也甚少花時間去吸收與內化。

    社會環境的變遷,雙薪小家庭是現代家庭結構的主流,教育程度的提高與大環境經濟的因素,少子化成了現代家庭的普遍現象。在這樣的雙重影響下,大多數的孩子終日往返於家庭、學校、安親班(才藝班、補習班)之間。家庭成員的減少,使得現今孩子少了許多與人(特別是長輩)相處及互動學習的機會,取而代之的是電視、電腦、電玩等聲光刺激直接的科技產物,以致於大部份孩子表現出多以自我中心為出發點的思考模式與行為,欠缺同理心。 

    「德、智、體、群、美」是台灣教育體制(觀念)中強調的全人教育,均衡的五育發展一直是我們在教育上的最大期望。相對於智、體、美三育,品德(品格)教育與群體生活(合群)教育更需要在長期與人互動後,經由適當的自我反省後,才會逐漸內化為人的特質。當我們不斷擔心孩子輸在起跑點而特別關注孩子在課業與才藝上的表現時,為人父母的我們,是否該停下腳步思考課業與才藝之外該給孩子一個怎樣真正的生活」,讓孩子贏在人生的終點。「恩物社會服務推廣協會」推動的「兒少服務學習」,以「做中學」的態度與認知,經由培訓課程及服務的歷程,鼓勵孩子挑戰並突破自我。多些關懷,冷漠少點,多些溝通,衝突少點,長時間的潛移默化下,孩子自然會對「人」有感覺;當對「人」有感覺了,孩子自然會懂得跟人的相處之道以及身為「人」該有的責任與態度,自然而然也就會懂得「生活」。  

兒少志工—台灣教改的活水源頭

張貼者:2011年12月7日 上午12:26Center News

作者:戴國熙

 

父母給孩子最好的禮物,

就是讓孩子的童年,

保有良好的記憶。

              ───────杜思妥也夫斯基

 

台灣教改喊了1020年了,仍只是強調生存教育,對於更重要的生活及生命教育,幾乎是無能為力。社會快速變遷,全球化的浪潮,大部份家長面對工作,已經累得精疲力盡,很難提供孩子穩定的情緒教育環境。

 

少子化的趨勢下,很多孩子從小缺乏和同伴的互動經驗,只能和電動、電腦、電視為伴,以致大部份孩子,都比較自我。難怪台大校長李嗣涔會感慨的說:「年輕人都想要拯救世界,卻沒有人願意幫媽媽洗碗!」除了滿心焦慮或無奈移民之外,我們是否還有別的選擇?

 

大部份同學去上才藝課或補習,每週六,卻有一群小朋友,去當快樂的兒童志工。有人在社區做服務,有人到安養院陪伴老爺爺、老奶奶。暑假,兒童志工到雲林當夏令營輔導員,和當地的小朋友,一起快樂學習。在服務前,兒童志工要經過不斷的培訓,課程有自我探索、情緒管理、人際溝通、團隊動力、活動技巧帶領、服務對象認識等。透過培訓及服務的歷程,孩子不斷的被鼓勵,慢慢突破自己的害怕,逐漸找到自信!孩子體驗到自己有能力可以付出,可以去幫助別人,內在的力量被開發出來,會覺得很充實、很快樂!孩子和同伴一起服務學習,可以增進自己的溝通技巧,慢慢地,人際關係也變好了。從服務銀髮的老爺爺、老奶奶當中,孩子體會到:講話要慢點、要大聲點;扶老人家時,腳步要配合老人家,要走慢一點。無形中,孩子的同理心增強了。這些兒童志工,慢慢變得有自信,又有同理心,成為人群中的小太陽。

 

國小三年級,人格成長的重要關鍵期,開始讓孩子去當志工,奠定了孩子一生的EQ鷹架。而且,孩子一生都繼續當志工,對社會也有重要的意義。先進國家,很早就體驗到志工服務的價值。美國頂尖的長春藤名校,就規定申請的學生,至少要有140小時以上的志工服務經歷。升學導向下的台灣學校教育,過分強調背誦、分數和競爭,孩子喪失了學習的樂趣,成為只是很會考試的機器。而台灣的教改方案,幾乎都偏重在教材內容及評量方法上面。其實,改進教學方式,才是教改能否成功的關鍵。如何透過教學方式的引導,讓孩子能夠有自信、有動機、熱愛學習,才是教育改革的根本之道。自信地展現自己,又尊重別人;

 

管理情緒,又能同理他人;接受挫敗,又能健康地復原;貢獻團隊,又不失去自我。這些生命能力,才是真正的競爭力。

 

每個父母都愛自己的孩子,能夠像垂櫻一樣,美麗綻放!獻給「焦急的大人」和「被焦急的小孩」,在生命的長河中,我們可以有選擇,只要有耐心。最終,大家都會是贏家。恩物社會服務推廣協會,10年前,就開始兒童志工的培訓和推廣,是台灣兒童志工的領航者。

生命價值的啟迪—兒少參與志願服務

張貼者:2011年12月5日 上午1:03未知的使用者

恩物社會服務推廣協會 理事長 張之瑛

 

給孩子生命的同時是否想過要給孩子一份什麼樣的生命價值

 

一位新住民、又單親的孩子,領獎時開心的說,「我終於通過四年的挑戰了!」;一位退縮從不肯在團隊開口分享的孩子,營隊中在台上說完一句台辭下台後抱著我大哭-她挑戰自己成功了;一個自閉症傾向的孩子,堅持什麼補習都不肯,只要來「恩物」;團隊中,有得市長獎、上一流高中、有被公共電視光榮報導...;也有從幼稚園一路觀察姐姐參與,到小三自己可以參加,到現在國三了,父母要求專心準備課業不准參加了,是什麼樣的魔力讓這些孩子聚集在這裡?一年、兩年、甚至七年、八年,也有上大學了還會回來服務學弟妹?--他們都參與了「恩物社會服務推廣協會」-兒少志工服務的行列。

台灣在工商業起飛後80年代出生的孩童,即開始承受的是升學主義和功利取向的價值觀,普遍孩童表示壓力源自於課業成績的表現在鮮少有參與公眾事務的機會下,孩子忽略自己身為社會公民的角色,缺乏公民意識,多以自我為中心近年校園霸凌事件更是屢屢頻傳,不懂尊重社會多元的差異。雖經多次的教育改革,但新世代所面對的挑戰與壓力卻有增無減,加上21世紀交通傳媒的變革,資訊快速流通打破國與國的疆界,無論在政治、經濟環境、甚至文化上,都成為國際社會、地球村的格局孩子面臨未來的挑戰也從單一國的統籌,躍升為國與國間的整合。因此如何讓未來的主人翁擁有國際格局的能力視野的建構與心胸養成是相當重要如何擺脫分數箍咒從生活著手讓孩子具備公民責任關懷態度的養成?又如何接納不同族群、瞭解多元差異,拓展國際視野的體認?是當務之急。其實,我們可引領孩子從日常生活中探討,在家庭可與家人討論公眾議題;在學校可以透過班級會議培養民主精神;在社區可以參與社區服務;在國家亦可參與審議式民主公民會議,或以其它多元的途徑達成公民意識的建立,然這些也都有賴於不同社會團體的資源連結與整合,為孩子提供與經營適切的環境

恩物社會服務推廣協會致力於培育兒少志工,建立公民意識,已有多年經驗,透過服務方案,使孩童從家庭學校的視野躍升至社區國家,縮短學校與社會的距離。更重要的是,本會的志願服務行動立基於服務學習的理論架構,借助理論延伸的實踐行動,加上有效地反思過程,在態度方面協助孩子增強對社會政治參與,積極建立公民意識;在行動方面,則提升孩童的執行力與獨立思考能力,以期能夠有效面對公眾事務的挑戰。台北市教育局於200012月修正「台北市各級學校推展服務學習實施要點」,已經將服務學習列入高中及國中小學「綜合活動學習領域」,但是在扭曲的升學主義下,造成才藝補習風氣盛行,一般家長忽略品格教育的重要,欠缺服務學習的觀念,殊不知孩童可以從服務中獲得多元學習的機會,然社會中亦缺乏培訓兒少參與公共事務、培訓為志願者的風氣,因此服務學習的觀念推廣還有很大的進步空間。

 

服務學習的觀念於1960年代已在美國奠定基礎;台灣亦於2003年訂定服務學習年度計畫,部分大專院校已成立「服務學習中心」推動志工服務計畫,目前社會志願服務風氣有興起之趨勢可惜的是缺乏服務學習的理論落實,許多流於勞動服務或應付心態。服務學習的特性在於「服務」與「學習」兩元素之平等與並重,然過程中如果缺乏「反思」的階段,便無法創造出學習的價值。「反思」是在於將服務過程中經驗性的資訊,經分析、歸納及整理後,獲得知識、技能與態度,因此服務學習之內涵包括:一是服務、另一是學習兩元素,由此達到互惠與社會公義的關懷。Sigmon(1996)整理出的四種服務學習關係模式,對此有極好的見解。Sigmon認為服務學習有一種是「service-learning」,強調學習目標、獲得知識,但服務對象是次要的;第二種是「service-learning」,著重做好服務,但未真正反思服務帶來的學習意義;第三種「service  learning」,是服務與學習缺少連結,兩者無關;第四種「service-learning」則是服務與學習的目標並重,讓服務者與被服務者的期望與目標都能達成,雙方互惠也回應了社會的需要,促進社會公義。因此理想的服務學習方案應具備五項核心特質,包含一、協同合作 二、互惠 三、多元差異 四、以學習為基楚 五、以社會正義為焦點。

 

由於服務學習可以引導將實作經驗轉換為有意義的學習,並且回應社會公義因此本會規劃以「服務學習」理論為基礎,設計服務方案包含「揪團服務學習體驗日」與「兒少志工培訓課程」兩大面向,前者藉由體驗建構服務概念,後者則在系統性的培訓學員服務知識與技巧,並經反思將經驗轉化為知識,激發孩子關懷人群社會的善念。兒少服務學習培育計畫中,民國100年分別在大安區、文山區、內湖區,進行了交通安全、環保綠美化、銀髮老人服務及社區音樂會等議題;資深兒少志工,服務項目更拓展曾包含視障、單親家庭服務、及多媒體影音觀察記錄報導等。參與兒少服務學習課程培訓後的兒童與青少年,在自我概念、團隊合作、能力養成及專業知識技能方面都有顯著進步。我們在操作期程規畫上分、長期目標設定,協助孩子落實「服務-學習」精神及社會正義的實踐。服務學習課程,在短期上,學員將會認知「服務學習」之觀念,並學習到服務主題相關之知識,以及進行服務之必要技能。在中期,由於服務學習的進行方式是實作後緊接著反思,學員會建立學習後反思的習慣。並且透過執行服務,建立自我實踐的能量,達到自信心的養成。服務行動是團體進行,學員會學習到團體合作、討論議題的態度;又透過學員的個性差異比對中,認識自我特色。預期之長期成效部分,藉由服務議題接觸公眾事務,學員會建立公民意識,關懷社會。認同社會公義的價值。 
 

 恩物推動「兒少志工服務」多年來,經由「服務-學習」曾帶給許多人生命中的感動,並創造他們生命中意義與價值,「服務-學習」被定義為是一種方案,一種教學法,我更喜歡它被定義為一門哲學,是人類成長、人生目標、社會願景、通往社區、認識世界的哲學,其中「互惠」是引領它成為哲學的主要因素,「互惠」是一種價值的表達,服務他人、社區發展與互相學習,也就是這些,決定了服務者和被服務者間,社會與教育目的、本質和過程的交流。服務學習因此是一種「」互惠」的哲學,也蘊含著一種推動慈善到正義的努力。推動過程中如何配合兒童、少年身心發展;如何掌握「服務-學習」理論精神架構;又如何鼓勵與達成參與者的目標及滿足被服務者的需求,都是我們的挑戰。協助孩子在做中學,體驗關懷人群、關懷社區,多一點雞婆的心,參與公共事物推動與改善;多一點慈悲心,分享你的關懷;多一點開闊的心,接納不同多元族群;孩子是塊璞玉,及早建構他正確的信念,學習分享的心胸,佐以實施程序與方法,讓他有更高的視野與心胸,關懷人群,在這少子化的世代更為重要,我們心田就像一塊肥沃的稻田,沒有及早播種,野草一冒出來稻子就長不出來了,感念自己的幸福,能擁有才能分享,當然也要有意願才能分享,相信環境會因你更棒更美好!我們也努力為孩子建構學習與體驗的平台。

  恩物 希望給孩子一份終身受用的禮物 一顆愛與正義的心。

 

 

學進----我所認識的台灣之子系列一

張貼者:2011年12月5日 上午12:57未知的使用者

文:理事 張正海 2011.11.12  
 
第一次認識學進是在一個夏日星期六的午後他跟一群少年志工在恩物參加服務訓練活動大剌剌的盤著腿斜坐在地板上短褲下的大小腿上東一塊. 西一塊的斑點偶爾還會去抓兩下止癢笑起來一副憨憨的模樣還好其他同儕對於我看起來有點髒兮兮的他看不出來有甚麼嫌惡的感覺大家一起嘻嘻哈哈的玩鬧著後來才知道他是碧青的姪兒

 

  碧青是恩物的資深志工五年前在學進達到兒志年齡之時帶他來恩物參加兒少志工之後每個需要服務的周末他都花一個小時搭兩班公車從家裡到恩物參加訓練及服務五點活動結束再花一個小時搭車回家十歲左右愛玩的孩子是甚麼力量使他能夠持之以恆從小四一直到國二來參加志工服務從好奇出發讓我想對學進做進一步的瞭解

 

86年次的學進出生於一個大家庭母親是新住民他是家中老大小時候父母離異目前跟父親爺爺..一家五個男生住在一起父親身體不好爺爺年紀大行動不便日常生活除了住在附近兩位姑姑的協助之外都要靠自己打理阿公不在家時就自己炒飯吃

 

屬牛的學進自封的外號卻是--神豬這是他自我調侃自己長得胖有一次在操場上玩自己跑去吊在單槓上對著同學大喊:來喔大家快來烤乳豬喔!」問他為什麼會胖他說就是不自覺的,會坐著一直吃所以就胖了雖然胖又因異位性皮膚炎抓得身上到處是瘡疤衣服也穿得有點邋遢大而化之但樂觀又樂於助人的個性使得學校的同學都樂於接受他

 

喜歡歷史但討厭上理化課高中想上東海高職的餐飲科將來想當麵包師傅問他喜歡甚麼樣的女生他說喜歡聰明溫柔不會說髒話的女生他也樂於跟我分享在同儕中有他所欣賞女孩的典型,我為他感到高興。

 

剛開始來恩物是想找朋友玩覺得這個環境很友善慢慢的覺得自己來這裡以後變得比較敢講話上台表演比較不會害怕就是覺得好玩單純的好玩是學進持續來恩物的動力

 

去年十二月四日,「恩物」幫台東林管處在松江路的國家書店二樓,籌備一本新書「被遺忘的森林」發表會,內容包括「森活劇場」、音樂演奏和動植物書籤DIY等親子活動,學進和四位同儕少年志工一起演布偶劇-森活劇場。早上十點我們先去做場地布置,十一點多五位志工陸續到達,作演出前的彩排,中午大夥一起排排坐吃雞腿便當,我不想吃雞腿,就問學進要不要多吃一根雞腿,他有點靦腆的答說:「吃一隻就夠了。」吃完便當,最後還剩一隻雞腿沒人吃,學進張著大眼環視眾人一週後說:「這隻雞腿有沒有人要吃?沒有的話,我可以吃嗎?」看他吃得很開心的樣子,大家都笑了!

 

「森活劇場」演出生動活潑,活動結束後,有一些記者採訪了敏琪和學進,學進在採訪後很興奮的跑回來告訴我們說:「有記者採訪我耶!」臉上充滿著喜悅!

 

今年五月一日協會與台北市社會局等單位在內湖的大湖公園辦了一次大型活動---兒少權益知多少?』 學進與兩位大姐姐負責其中一個紅色警戒

的闖關遊戲中途我過去看到他一臉的無聊問他,「你們這一關怎麼這麼清閒?」學進與兩位大姐姐回說:「對啊!好久沒有隊伍來了!」 我說:學進, 主動出擊你去控制中心找大哥哥請他們派隊伍來你們這一關。」兩位大姐姐也附和著說,「學進你去!」學進邁開他有如太空漫步式的走法擺動著雙手我看到遠方他靦腆的與大哥哥說幾句就跑回來了問他怎麼樣他說大哥哥叫我回去等。我到別關卻注意著他們過了約五分鐘左右仍沒看到隊伍過去我過去裝著問, 有沒有隊伍過來啊?」他們回說還沒有於是我跟學進說, 找大姐姐跟你一起去再努力爭取一位大姐姐也說, 學進我們一起去這次我看到他們兩位去講了久一些回來大約一分鐘後果然來了有七八位小朋友的喜洋洋隊我在遠方看到學進, 臉上洋溢著笑容在招呼著那些來玩遊戲的小朋友

 

活動結束大家一起收拾工具天空下起毛毛雨我遇到學進,「今天有多少隊伍去紅色警戒闖關?」 他說,大約有八到十隊我鼓勵他說不錯唷在梅雨季節的陰霾裡我看到學進臉上燦爛的笑容

 

附記關於學進與恩物另推薦碧青寫的文章-----加一減一不等於零.

10/13台北市弱勢兒童社區照顧及少年活動據點100年度2次聯繫會議紀錄

張貼者:2011年11月1日 下午11:38未知的使用者

10/13  9:00-12:00 

台北市弱勢兒童社區照顧及少年活動據點100年度2次聯繫會議

會議記錄

一、分組交流的發現

1服務學習與課輔據點的結合

  四組報告單位中,有三組都將服務學習納入據點的課程中。

  未納入服務學習的單位,採用各式各樣的成長團體輔助。

=>Q恩物是否可與其他據點進行服務學習經驗的交流?

    北區少年服務中心及中華社區厝邊頭尾營造協會表示對服務學習有興趣。

 

2據點經營的時間

  立心協會的據點時間,除了學期間,尚包括寒暑假,嚴密地將學員網羅。

=>Q恩物是否寒暑假也要進行據點經營?

 

二、問題討論的發現

1如何處理教育部計畫(課業加強、攜手陪伴、夜光天使)與社會局重疊時,所造成的招生困難?

    楊老師說明「教育局強調的是『課業』部分,而社會局強調的是與『家庭』締結夥伴關係」。社會福利單位是透過課輔的機制,要深入瞭解影響個案的「家庭背景」,而家庭背景的理解,並非單靠學校、老師所能夠完成的。陳科長補充「寫個案紀錄時要詳實寫明個案的家庭背景,社會局是透過各單位的個案紀錄瞭解第一線的情形,以便日後調整政策之規則訂定。」至於招生數量的迷思,楊老師再三強調「服務『對』的人,比『多』的人重要」。

 

=>恩物小樹書屋的服務人數雖不多,但重要的是,我們服務了「對」的人。

 

2弱勢據點的經營未達到預期的效益並且超出成本所能負荷時,該怎麼辦?

    陳科長表示「並不是社會局指定各個機構要做弱勢據點的經營,要記得當初是由各個機構『提出』方案的;應由機構本身進行評估;弱勢據點是一個使用的方法,來實踐各機構本身所訂定的目的。」

 

=>如果服務區域的需求低,要自行評估是否轉往他區經營。

 

2如何使學員課業有效進步?

    這個問題本身就是個迷思。如果方案的目的是課業提升,那麼評估的要求即是課業提升;然而就一個社會福利所提出的方案而言,方案焦點如果是放在人格品格的養成、行為舉止的改變以及自信心的建立,那麼評估的指標應是品格如何?行為如何?以及自尊程度?社會局的評鑑是依據各單位所訂立的指標,至於家長的期待和要求,應由各機構與家長溝通。

 

=>家長若因為未見到小孩成績進步,而離開小樹書屋;並非完全歸因為機構的課業輔導做得不夠好,而只能說這位家長並非機構的夥伴,來重建小孩的身心。

 

 

三、總結

 

    這次參加會議一方面是更瞭解方案的立意,闕教授說明「弱勢兒童社區照顧及少年活動據點」的關鍵字,一個是弱勢,還有社區及據點。「弱勢」即是鎖定對象,將資源投注在關間人身上,並且運用優勢關點找到弱勢族群上的優勢,翻轉弱勢處境,比方說找到在課業之外的能力與特色。「社區」則是響應用一個村子帶一個孩子的精神,雖然實境是社區相當的沉默與冷漠,然而機構在地方上所扮演的角色即是一個催化劑來「喚醒一個村子帶一個孩子」;此番話與我長期關注社區營造的意念有所共鳴,原來理念的持有者,並非我想像得少。「據點」就猶如一個基地,是弱勢孩子們展現他們優勢的基地。立意確定了之後,就能使執行方式更聚焦。

 另一方面,也切磋了上台報告的經驗,期待我們所努力的經驗,會以更清楚及口條的方式呈現。

我們就要起飛囉!

張貼者:2011年10月14日 上午4:49未知的使用者   [ 已更新 2011年10月14日 上午5:14 ]

ANITA

             

         
         恩物儲備幹部培訓團開班了!~~其實儲備幹部培訓團就是以前的開創組啦!

為甚麼要更名呢?因為我們期許這一團的每位學員能為學弟妹立下服務學習的優良典範,成為恩物的儲備幹部,開創新的局面!

歡迎這期的新血加入:皓群懷瑜庭安家柔怡寧,而資深團員為:凡瑜智絨游徹詠恩,本團共計9為學員,加上一位佳華姐姐(實習生),帶領人為ANITA。在第一次上課時,看大家活潑又熱情的模樣,相信我們一定會愉快的度過未來11次課程,並且充實滿滿!

這一期我們最大的任務就是要學會「社區影像紀錄」的技巧,並於期末每組製作並發表一支以社區觀察為主題的三分鐘短片,當然我們也將安排導演及攝影專家為我們充電,讓我們學習如何說故事及捕捉令人感動的照片。

哇哇哇~~我們已經迫不及待的想學想做囉!敬請大家拭目以待,我們就要起飛囉!

小志工大希望~~服務學習向下扎根

張貼者:2011年10月14日 上午4:01未知的使用者   [ 已更新 2011年10月14日 上午5:08 ]

台灣教育改革已經訴求多年,然而卻抵擋不住少子化及社會快速變遷下產生扭曲的升學浪潮,不論是絞盡腦汁的教育專家或是精疲力盡的家長,幾乎忽略了品格及生命教育對孩子的影響。試問:在台灣式的「溫室」教育下,我們的孩子除了知識能力外,還須具備那些競爭力,才足以面對未來不可知的壓力和挑戰?

尤其是邁入教育改革新世紀的今日,我們不應再只是重視學生的學業能力,學習場所也不再局限於校園內。透過服務學習向下扎根與落實,讓孩童從小融入社區生活教育,培養端正性格的特質,體會參與社區服務的價值─這將是改變台灣教育的活水

恩物社會服務推廣協致力於兒童服務學習的推廣、培訓計畫已有多年,依兒童、青少年身心發展的需要、興趣等多元面向為基礎,安排不同類型的社區服務來體驗團隊合作的重要性。更以結構化設計的反思過程,讓學童能夠肯定自己,尊重他人,從被動轉為主動學習,提升參與公共服務的意願與熱忱

自九月恩物將開始招募兒少志工,對象為國小三年級以上之學童,每期為24小時的服務學習課程,課程內容包含自我探索,夥伴關係、對象認知及能力養成,最重要透過服務心得反思,學習關懷弱勢團體,培養關懷人文的現代公民。
每一個孩子都有他最適合的學習方式,父母有責任提供孩子不同的學習機會,開闊孩子的心靈視野,我們堅信:有生命力的孩子,才具有真正的競爭力!

內湖主題服務體驗團終於開團了!

張貼者:2011年10月14日 上午3:59未知的使用者   [ 已更新 2011年10月14日 上午4:55 ]


ANITA


經過了好幾番的波折,很開心地終於在內湖區開了生命教育團(低年級)及主題服務體驗團(中年級以上),時間安排在星期四下午,對恩物來說也是一項新的創舉!

在現在升學主義歪曲的主流下,要保持一股不被影響的品格清流,真的需要很大的堅持與勇氣!

非常感謝波爾頓的老師及家長們願意給孩子一個不一樣的學習與機會。其實恩物強調的兒童服務學習,是透過「做中學」的方式讓孩子學習知識、體驗生活,從社區服務中肯定自己、找到自己的價值,不但做自己還願意付出關懷!然而,這些經常被忽略卻會影響孩子一輩子的能力,在學校裡是學不到的!

本期的主題服務體驗團除了帶領孩子們自我探索、團隊凝聚之外,將以認識內湖地區的社區資源為主軸,繪製社區地圖,並從孩子的觀察中發現社區的問題與需求,也許您會認為這麼小的孩子能為社區做甚麼?其實,我們要求的是孩子的用正確的態度與方法審視周遭事物,用赤子的熱誠關懷他人,我們在乎的是學習過程中的領悟!

賈伯斯一生的傳奇故事讓我深深體悟:雖然我現在所做的一切不能惡補幾天就立刻有成果,但是始終相信我們是在做對的事,因為今天灑下的善的種子,總有一天會發芽!

1-10 of 10