首頁‎ > ‎社工聊天室‎ > ‎

生命價值的啟迪—兒少參與志願服務

張貼者:2011年12月5日 上午1:03未知的使用者

恩物社會服務推廣協會 理事長 張之瑛

 

給孩子生命的同時是否想過要給孩子一份什麼樣的生命價值

 

一位新住民、又單親的孩子,領獎時開心的說,「我終於通過四年的挑戰了!」;一位退縮從不肯在團隊開口分享的孩子,營隊中在台上說完一句台辭下台後抱著我大哭-她挑戰自己成功了;一個自閉症傾向的孩子,堅持什麼補習都不肯,只要來「恩物」;團隊中,有得市長獎、上一流高中、有被公共電視光榮報導...;也有從幼稚園一路觀察姐姐參與,到小三自己可以參加,到現在國三了,父母要求專心準備課業不准參加了,是什麼樣的魔力讓這些孩子聚集在這裡?一年、兩年、甚至七年、八年,也有上大學了還會回來服務學弟妹?--他們都參與了「恩物社會服務推廣協會」-兒少志工服務的行列。

台灣在工商業起飛後80年代出生的孩童,即開始承受的是升學主義和功利取向的價值觀,普遍孩童表示壓力源自於課業成績的表現在鮮少有參與公眾事務的機會下,孩子忽略自己身為社會公民的角色,缺乏公民意識,多以自我為中心近年校園霸凌事件更是屢屢頻傳,不懂尊重社會多元的差異。雖經多次的教育改革,但新世代所面對的挑戰與壓力卻有增無減,加上21世紀交通傳媒的變革,資訊快速流通打破國與國的疆界,無論在政治、經濟環境、甚至文化上,都成為國際社會、地球村的格局孩子面臨未來的挑戰也從單一國的統籌,躍升為國與國間的整合。因此如何讓未來的主人翁擁有國際格局的能力視野的建構與心胸養成是相當重要如何擺脫分數箍咒從生活著手讓孩子具備公民責任關懷態度的養成?又如何接納不同族群、瞭解多元差異,拓展國際視野的體認?是當務之急。其實,我們可引領孩子從日常生活中探討,在家庭可與家人討論公眾議題;在學校可以透過班級會議培養民主精神;在社區可以參與社區服務;在國家亦可參與審議式民主公民會議,或以其它多元的途徑達成公民意識的建立,然這些也都有賴於不同社會團體的資源連結與整合,為孩子提供與經營適切的環境

恩物社會服務推廣協會致力於培育兒少志工,建立公民意識,已有多年經驗,透過服務方案,使孩童從家庭學校的視野躍升至社區國家,縮短學校與社會的距離。更重要的是,本會的志願服務行動立基於服務學習的理論架構,借助理論延伸的實踐行動,加上有效地反思過程,在態度方面協助孩子增強對社會政治參與,積極建立公民意識;在行動方面,則提升孩童的執行力與獨立思考能力,以期能夠有效面對公眾事務的挑戰。台北市教育局於200012月修正「台北市各級學校推展服務學習實施要點」,已經將服務學習列入高中及國中小學「綜合活動學習領域」,但是在扭曲的升學主義下,造成才藝補習風氣盛行,一般家長忽略品格教育的重要,欠缺服務學習的觀念,殊不知孩童可以從服務中獲得多元學習的機會,然社會中亦缺乏培訓兒少參與公共事務、培訓為志願者的風氣,因此服務學習的觀念推廣還有很大的進步空間。

 

服務學習的觀念於1960年代已在美國奠定基礎;台灣亦於2003年訂定服務學習年度計畫,部分大專院校已成立「服務學習中心」推動志工服務計畫,目前社會志願服務風氣有興起之趨勢可惜的是缺乏服務學習的理論落實,許多流於勞動服務或應付心態。服務學習的特性在於「服務」與「學習」兩元素之平等與並重,然過程中如果缺乏「反思」的階段,便無法創造出學習的價值。「反思」是在於將服務過程中經驗性的資訊,經分析、歸納及整理後,獲得知識、技能與態度,因此服務學習之內涵包括:一是服務、另一是學習兩元素,由此達到互惠與社會公義的關懷。Sigmon(1996)整理出的四種服務學習關係模式,對此有極好的見解。Sigmon認為服務學習有一種是「service-learning」,強調學習目標、獲得知識,但服務對象是次要的;第二種是「service-learning」,著重做好服務,但未真正反思服務帶來的學習意義;第三種「service  learning」,是服務與學習缺少連結,兩者無關;第四種「service-learning」則是服務與學習的目標並重,讓服務者與被服務者的期望與目標都能達成,雙方互惠也回應了社會的需要,促進社會公義。因此理想的服務學習方案應具備五項核心特質,包含一、協同合作 二、互惠 三、多元差異 四、以學習為基楚 五、以社會正義為焦點。

 

由於服務學習可以引導將實作經驗轉換為有意義的學習,並且回應社會公義因此本會規劃以「服務學習」理論為基礎,設計服務方案包含「揪團服務學習體驗日」與「兒少志工培訓課程」兩大面向,前者藉由體驗建構服務概念,後者則在系統性的培訓學員服務知識與技巧,並經反思將經驗轉化為知識,激發孩子關懷人群社會的善念。兒少服務學習培育計畫中,民國100年分別在大安區、文山區、內湖區,進行了交通安全、環保綠美化、銀髮老人服務及社區音樂會等議題;資深兒少志工,服務項目更拓展曾包含視障、單親家庭服務、及多媒體影音觀察記錄報導等。參與兒少服務學習課程培訓後的兒童與青少年,在自我概念、團隊合作、能力養成及專業知識技能方面都有顯著進步。我們在操作期程規畫上分、長期目標設定,協助孩子落實「服務-學習」精神及社會正義的實踐。服務學習課程,在短期上,學員將會認知「服務學習」之觀念,並學習到服務主題相關之知識,以及進行服務之必要技能。在中期,由於服務學習的進行方式是實作後緊接著反思,學員會建立學習後反思的習慣。並且透過執行服務,建立自我實踐的能量,達到自信心的養成。服務行動是團體進行,學員會學習到團體合作、討論議題的態度;又透過學員的個性差異比對中,認識自我特色。預期之長期成效部分,藉由服務議題接觸公眾事務,學員會建立公民意識,關懷社會。認同社會公義的價值。 
 

 恩物推動「兒少志工服務」多年來,經由「服務-學習」曾帶給許多人生命中的感動,並創造他們生命中意義與價值,「服務-學習」被定義為是一種方案,一種教學法,我更喜歡它被定義為一門哲學,是人類成長、人生目標、社會願景、通往社區、認識世界的哲學,其中「互惠」是引領它成為哲學的主要因素,「互惠」是一種價值的表達,服務他人、社區發展與互相學習,也就是這些,決定了服務者和被服務者間,社會與教育目的、本質和過程的交流。服務學習因此是一種「」互惠」的哲學,也蘊含著一種推動慈善到正義的努力。推動過程中如何配合兒童、少年身心發展;如何掌握「服務-學習」理論精神架構;又如何鼓勵與達成參與者的目標及滿足被服務者的需求,都是我們的挑戰。協助孩子在做中學,體驗關懷人群、關懷社區,多一點雞婆的心,參與公共事物推動與改善;多一點慈悲心,分享你的關懷;多一點開闊的心,接納不同多元族群;孩子是塊璞玉,及早建構他正確的信念,學習分享的心胸,佐以實施程序與方法,讓他有更高的視野與心胸,關懷人群,在這少子化的世代更為重要,我們心田就像一塊肥沃的稻田,沒有及早播種,野草一冒出來稻子就長不出來了,感念自己的幸福,能擁有才能分享,當然也要有意願才能分享,相信環境會因你更棒更美好!我們也努力為孩子建構學習與體驗的平台。

  恩物 希望給孩子一份終身受用的禮物 一顆愛與正義的心。

 

 

Comments