首頁‎ > ‎社工聊天室‎ > ‎

小志工大希望~~服務學習向下扎根

張貼者:2011年10月14日 上午4:01未知的使用者   [ 已更新 2011年10月14日 上午5:08 ]

台灣教育改革已經訴求多年,然而卻抵擋不住少子化及社會快速變遷下產生扭曲的升學浪潮,不論是絞盡腦汁的教育專家或是精疲力盡的家長,幾乎忽略了品格及生命教育對孩子的影響。試問:在台灣式的「溫室」教育下,我們的孩子除了知識能力外,還須具備那些競爭力,才足以面對未來不可知的壓力和挑戰?

尤其是邁入教育改革新世紀的今日,我們不應再只是重視學生的學業能力,學習場所也不再局限於校園內。透過服務學習向下扎根與落實,讓孩童從小融入社區生活教育,培養端正性格的特質,體會參與社區服務的價值─這將是改變台灣教育的活水

恩物社會服務推廣協致力於兒童服務學習的推廣、培訓計畫已有多年,依兒童、青少年身心發展的需要、興趣等多元面向為基礎,安排不同類型的社區服務來體驗團隊合作的重要性。更以結構化設計的反思過程,讓學童能夠肯定自己,尊重他人,從被動轉為主動學習,提升參與公共服務的意願與熱忱

自九月恩物將開始招募兒少志工,對象為國小三年級以上之學童,每期為24小時的服務學習課程,課程內容包含自我探索,夥伴關係、對象認知及能力養成,最重要透過服務心得反思,學習關懷弱勢團體,培養關懷人文的現代公民。
每一個孩子都有他最適合的學習方式,父母有責任提供孩子不同的學習機會,開闊孩子的心靈視野,我們堅信:有生命力的孩子,才具有真正的競爭力!

Comments