首頁‎ > ‎社工聊天室‎ > ‎

學習生活—孩子,你的人生可以不只是課業與才藝

張貼者:2012年1月29日 下午11:08未知的使用者

作者:理事 鍾詩儀

    曾經,我們都想給孩子那些我們認為是最好的,卻很少去思考甚麼是孩子真正需要的?我們希望孩子成為怎樣的人?他們應該要怎樣地長大亦或能擁有怎樣的人生? 

    時間到了,接送小孩,成了每天的例行公事,就這樣,日復一日。停下腳步,回頭一望,才驚覺到孩子長大的好快,快得令人不知所措,從凡事父母決定到自己作主,就只有那一眨眼的工夫。

    回首過往,我們的父母生活於那個困頓的年代,雖然物質匱乏,但是腳踏實地,有努力就會有收穫,心靈上是簡單而豐腴的滿足。我們自己則是身處在一個經濟起飛的時期,物質生活大有改善,智識學習的機會與來源也與時更進,雖然大多生活在背負父母殷切期許與一種追求自我實現的掙扎與矛盾中,何其幸運的是,我們有時間去慢慢琢磨消化這一切,在這樣的氛圍中,我們心中依然有著一個傳統,知道「可為不可為」。

    走過那個「讀書是一切」年代的我們,如今也已為人父母。雖然知道讀書不是一切,卻也未曾擺脫根深蒂固的觀念,依然延續著上一代的焦慮,不希望孩子輸在起跑點,成了新一代的焦慮父母。現在,每天的上下學時間,看著一個個父母的寶貝進出學校,心想:他們真的是幸福的一代?雖然我們都如是說,但是,他們真的是幸福的一代?

    現在是一個什麼都講求快速的年代,急促的步伐奔踏在車水馬龍的街道上;現在也是一個爆炸的時代,資訊爆炸的速度讓人眼花撩亂,也讓人跟不上。在全球化的浪潮下,「地球村」更是這一代的年輕人(也就是我們的小孩)要面對的生活。身為數位原住民的他們,外在的物質生活刺激不斷,愈來愈多采豐富。受惠於網際網路的發達,知識的傳播與取得也變得愈來愈容易。然而,面對這樣大量各式各樣淺盤式的知識訊息,卻是囫圇吞棗,無法靜下心來仔細分析並篩選有用的資訊,沒有也甚少花時間去吸收與內化。

    社會環境的變遷,雙薪小家庭是現代家庭結構的主流,教育程度的提高與大環境經濟的因素,少子化成了現代家庭的普遍現象。在這樣的雙重影響下,大多數的孩子終日往返於家庭、學校、安親班(才藝班、補習班)之間。家庭成員的減少,使得現今孩子少了許多與人(特別是長輩)相處及互動學習的機會,取而代之的是電視、電腦、電玩等聲光刺激直接的科技產物,以致於大部份孩子表現出多以自我中心為出發點的思考模式與行為,欠缺同理心。 

    「德、智、體、群、美」是台灣教育體制(觀念)中強調的全人教育,均衡的五育發展一直是我們在教育上的最大期望。相對於智、體、美三育,品德(品格)教育與群體生活(合群)教育更需要在長期與人互動後,經由適當的自我反省後,才會逐漸內化為人的特質。當我們不斷擔心孩子輸在起跑點而特別關注孩子在課業與才藝上的表現時,為人父母的我們,是否該停下腳步思考課業與才藝之外該給孩子一個怎樣真正的生活」,讓孩子贏在人生的終點。「恩物社會服務推廣協會」推動的「兒少服務學習」,以「做中學」的態度與認知,經由培訓課程及服務的歷程,鼓勵孩子挑戰並突破自我。多些關懷,冷漠少點,多些溝通,衝突少點,長時間的潛移默化下,孩子自然會對「人」有感覺;當對「人」有感覺了,孩子自然會懂得跟人的相處之道以及身為「人」該有的責任與態度,自然而然也就會懂得「生活」。  
Comments