103年兒少志願服務訓練營(二重梯)

張貼者:2014年7月31日 下午11:45Center News

微笑的魔法樂章-恩物兒少服務

賴彥廷

序曲-旅程的原始碼Moderato (中板)

     想要過的不一樣,想要有所突破,想要證明自己。因此,當看到恩物的兒少志願服務訓練營的輔導員訓練時,就傻傻的決定要去報名、嘗試。

        但還是頗為緊張的,因為我不懂得什麼叫服務亦沒有實際服務的經驗;而帶小孩的經歷也頗少;和老人接觸的經驗,大概兩隻手指頭都算得出來,故在心裡頭還是有些許的疙瘩。

通常要跨出第一步總是比較困難的,既然都決定了,那還是鼓起勇氣嘗試一下吧!不論失敗或是成功,相信都是個經驗。

第一幕-行前知多少&演練 Presto (急板)

        行前的訓練,遇見了許多陌生人,對於怕生的我,一時還真不知所措,尤其是大部分看起來應該是比我小很多的大學生,不過既然來了,就要鼓起勇氣(不停地給自己打強心針)。還好,大家相處的都還不錯,彼此都願意合作與討論去完成課堂上的每一件事,這讓人想到,服務也是如此,你雖然可以知道服務的對象、年齡、性別等資訊,但如何讓一個陌生人,願意貼近你、親近你、相信你,這是需要去思考、學習的,因此第一課就是如何介紹你自己以及你也認識別人。

當然的,恩物有著很棒的珠珠老師與莉莉老師以及德泉老師,老師們都充滿了活力,似乎都是用勁量電池般。我們在課堂上也分了組,實際體驗到時營隊分組後所進行的流程。途中也學到了許多營隊技巧,例如說:如何有技巧性的將一大組分為兩組、或是如何進行反思等等。

      經過第一次的訓練,對於我的夥伴們更為熟悉,也了解到這是一個你可以發表自己的意見,大家都願意傾聽討論的地方,因此也更願意分享自己的想法,不論對錯,理想或是不完整,也因為有這樣的包容,心情輕鬆不少。

        而這次的訓練讓我開始認識服務的意義,並且開始將記憶中關於服務概念的混亂資訊,重新排列組合,並且思考從未思考過的問題,例如:服務學習是什麼?

        當然地,不免要跑一下流程,以及工作分配,更熟練後,心情也較為放鬆。例外還有帶動唱和木偶戲的演練,這是第一次演練木偶戲,挺有趣的,可惜我好像無法演的很入戲,看來要多多演練,當然,一方面是緊張,一方面是要將感情釋放出,是有點困難的,尤其我是屬於內向的人,實在感到些許的害羞,但老師們仍鼓勵著,讓人著實的有可以放手一搏之感。

打破僵局~自我介紹

打破僵局~自我介紹


鼓起勇氣上台分享


夥伴們不斷討論、演練,互相扶持呈現出最佳狀態!

 第二幕-營隊-初始、熟悉、啟動Allegretto 稍快板)

        從報到開始,緊張是在所難免的,不知該如何面對這些孩子,也懷疑著自己是否能夠勝任輔導員的角色,不過,看在大家信心滿滿的份上,我想有大家撐著,我也能做到。

        而的確,在開始時很不熟練的邀請大家自我介紹,並且玩遊戲,好在我的夥伴總是會在我接不下去之時,將棒子接力下去,讓活動能夠繼續進行,而遇到一些溝通問題時老師們也會適時給予意見,這個團隊讓人感覺真溫暖,且真的有一種大家為了同一目標努力,彼此扶持之感,我想這就是所謂的團隊凝聚力吧!

        有些孩子比較害羞,有些則比較活潑,每個人都有不同的特質,不過為了團隊的榮譽,原先不敢發言的小朋友,也努力地克服恐懼,上台發表自己的意見,看了真的覺得很感動,那是一道很難跨越的溝渠,自己也是屬於上台會抖型,因此可以深刻體會那困難之處。不過看著他們的成長,心中也有著喜悅與驕傲,當然地,身為他們的老師,自己也告訴自己,他們都克服了,你怎麼能夠不能克服恐懼呢?真的,這群小朋友給了我極大的鼓舞力量。

下午看機器人與老奶奶的影片,這是一部短的動畫片,在描述老奶

奶與機器人之間的情誼,也間接反應了老年人其實只是需要人陪,過多的物質也比不上一句「呷飽未?」的關心問候,令人印象深刻。我也反省著,對於自家的爺爺奶奶,是否有不時的問候與關心?對於生活上遇到的老人家,又是以什麼樣的態度去面對?我想這些問題都是在服務之前就應該去了解對象的需求以及不同,而自己對於服務對象的第一印象是什麼,是否有哪些觀念是需要做調整的,以及需要建立那些心理上的建設?

在上Anita老師「認識自己」的課程,讓人印象深刻。看到了「周哈里窗」(開放我、盲目我、隱藏我、未知我)時,也不禁對自己說到:我對於自己夠了解了嗎?

        下午則是討論隔天服務爺爺奶奶帶的遊戲或是活動,小朋友們也踴躍的發言,在短短的時間中,雖然有些許的摩擦,但大家都是想要為這個活動付出心力,也在激盪之中,漸漸地活動設計好了,工作分配也完成,即便團體之中有些意見上的分歧,但因為有共同的目標,而彼此會各退一步,找尋都能夠接受的方案,這就是所謂的溝通吧!

        一切就緒,等待明日。


團隊凝聚


小組不斷的操作演練!


自我探索,發現自己!


訓練三天終於拿到綠色制服囉!!!

第三幕-營隊的第四天-微笑天使Vivace(活潑)

        其實前一晚並沒有睡好,大概是因為緊張,也擔心今天的活動是否能夠順利,也或許是大概為這場演奏會要結束感到不捨吧!因此一大早就到了現場等待其他夥伴來到。而小朋友們也換上和我們一樣的衣服,真的有團隊的感覺,尤其隊裡的幾位小朋友一看到我就先來個Give me 5,這個小動作就足以讓人的信心十足,感到今天的活動進行一定沒問題。有時候過多的話語關懷還不如一個貼心的小動作。

        活動開始,首先登場的就是帶動跳,阿公阿嬤們也開心的跟著揮手,左搖右晃,上擺下甩,毫不模糊,也跟著一邊唱,不過令人開心的是,每個人都帶著笑容,那並非裝飾出來的笑,而是發自內心愉悅地笑,這樣的笑容還真的是久違了,看了覺得感動萬分,自己也覺得很開心,而也到了阿公阿嬤旁,一起跳一起歡樂。

小朋友們也插入人群中,一起教阿公阿嬤跳,彷彿看見了大天使和小天使,張開了翅膀在雲端,隨著彈奏豎琴的天使的節奏,歡慶般地飛舞。能夠讓別人開心,自己也會開心,這或許就是服務所得到的一種回饋吧!忽然想起多年前看到杏林子寫的一句話:能夠付出是一種福氣,懂得付出是一種智慧,我好像稍微能夠體會這種感覺了。

活動順利地進行,一切也平安,所有的人都快快樂樂地,這樣其實就是一件很幸福的事了。

        最後下午時,則是進行最後的反思,討論今天服務與接觸老人的感覺,其中覺得很不錯的是,小朋友們都有提到,原本以為老人是可怕的,但接觸後發現其實是和藹可親的,容易接近的,當然地,非所有的老人都是如此,但我也相信,只要先釋出善意,也會得到相對應的回應,即便一時無法得到回應。

        而也看到了孩子們的成長,從不熟悉到熟悉,從不敢面對老奶奶老爺爺,到主動協助,陪同;原先不願意聽別人分享,到最後懂得尊重,這種感覺是挺不錯的。

 

帶動跳



與爺爺奶奶一起巧克力DIY~



爺爺奶奶變裝秀~


服務圓滿大成功~與爺爺奶奶共餐趣!

謝幕-分享Adagio(柔板)

越接近尾聲,越覺得感傷,這場微笑魔法的樂章即將演奏完,當十二點鐘鐘響時,魔法就會消失,但就像灰姑娘的故事一般,總會留下了許多讓人值得再去找尋回味的記憶。此次營隊真的是收穫良多,不但讓我認識自己,也發現更多不足的部分,也知道了接下來要努力的目標。另外也完成了第一次帶營隊的任務,真的,只要有心就能辦的到,我也更肯定自己的能力。當然地,也還有許多後續要加強努力的地方,至少,從此刻起,我覺得我可以向前更邁進一步了。

        最後還是要謝謝恩物社會服務推廣協會提供了我這樣的機會,以及營隊很棒很優秀夥伴們和這群可愛的小天使和大天使們,你們的微笑魔法也施在我的身上了,我也會帶著這份微笑的感動,去創造更多的微笑。


節能減碳宣導服務心得

張貼者:2012年12月6日 下午11:51未知的使用者   [ 已更新 2012年12月6日 下午11:52 ]

葛時安 (Andy)

這是我第一次當志工,也與我的生日同天,更顯意義非凡。一開始,我非常緊張,長久以來未被磨練,而不具有一絲領導能力,在眾人的睽睽注視下玩了幾個遊戲,似乎產生了一點微弱,但穩定的向心力?在演完戲、示範過後,我越來越放得開,小隊也越來越興奮,在整隊出發時已氣勢如虹,撼動那飄著如絮雨絲的天空,也鼓舞了我。

走在南昌街的騎樓下,對著熙來攘往的冷漠人群,保持笑容與熱情是件不容易的事,雖然遭到許多人一口回絕,但大家仍不斷嘗試,終於苦盡甘來,我發現有更多人願意傾聽「地球碳息的真相」並聯署加入減碳行列,希望他們能影響更多人,

我也從這次活動中砥礪自我,「團結」是種多麼有效的工作方式,也一起分享充實的成就,很感謝這次參加的所有人,感謝他們時間、心力交織的付出;天已經黑了,闇暗的夜裡只剩熠熠星光,一如我們散出冷冽的熹微光絲,指引著人們為救地球而努力,我深信;我的志工生涯將是進行式


儲備幹部培訓心得

張貼者:2012年12月6日 下午11:49未知的使用者

曾皓群

   在這一個梯次裡面,我們儲備幹部組嘗試自己籌畫並舉辦活動。

  阿妮塔常常說"一傳十、十傳百、百傳千"的道理,希望我們可以用心準備這次的活動,期待用正面力量影響更多人。

  在經過了多方的團體討論之後,還是決定用那個"經典"的主題──節能減碳。接下來,大家也很快的決定了我們的活動方式。其中,最令我期待的就是演戲啦!

  我編排了這一齣劇,很期待那天的演出,但令人失望的是,我那天竟然不能到場!因為,我還要準備將來的重要考試──基測,每個星期日都要去美術補習,只好在萬般不捨中,放棄了出場的機會。當在活動結束後,我聽說夥伴們的表現受到了大家的讚賞,讓我與有榮焉。

這學期我學到如何寫企劃案,包含活動的目的、活動地點及時間、執行方式還有最後的活動評估,當然在團體討論遇到衝突時也要學會相互協調。其實,我希望培訓課程中,可以讓學員更多的自主討論空間,但是,可能學員會比較沒秩序,所以帶領老師真的會比較辛苦些。

  下一個學期,為了因應國三考生的課業壓力,我將不會再參與儲備幹部的培訓課程。希望大家可以繼續保持熱誠!


節能減碳宣導服務心得

張貼者:2012年12月6日 下午11:44未知的使用者   [ 已更新 2012年12月7日 上午12:34 ]

余庭安

 這次是我第二次自己帶組作活動,雖然前面已經有些經驗了,但在前面的小組時間完全就已經混亂了。因為遊戲帶不起來,而且整個場面超尷尬的!

當時我還想說:完了完了~等等一定會很尷尬。但當我們一出去宣導的時候,哇!隊員的表現完全在我的料想之外啊!因為他們都把分內的事做的超讚的!雖然剛開始宣導說明都是由我來說,但後來我請隊員來試,他們不但沒拒絕反而還挑了自己喜歡的地方來說,說得也蠻好的,只不過聲音就是小了一點,不過第一次嘛~難免都會有點緊張和害怕嘛!所以我覺得他們已經做的超讚的了!

整個活動完,我覺得我最需要改進的地方就是小組時間那部分,其他部分我都覺得還好,還有我還要特別感謝我們那組的鍾詩儀種子老師,要不是有她的熱情幫助,我想我們活動可能也不會進行的那麼順利吧!

總之,這次的活動我很愉快~J


節能減碳宣導服務心得

張貼者:2012年12月6日 下午11:42未知的使用者   [ 已更新 2012年12月7日 上午12:33 ]

 陳孟楷

我覺得很開心,我從來沒有跟這麼多陌生人交談過。也沒有像這樣在路上找陌生人宣導,我也是第一次帶領這麼多人,這一次我共帶了8個人(包含種子老師),我覺得我的運氣還不錯,雖然一開始成員都不說,不過我說一定要說,應該說我逼他們一定要說,他們也配合的向路人宣導說明地球暖化原因,而且說明得很好,他們被拒絕時也不會懊惱,也不會應為被拒絕而不說了。

我在這次學到很多,尤其是帶小隊時要很有耐心,就算很生氣也回會把不好的情緒壓下去,不可以對他們很兇,我每次都差一點火山爆發,應為我們這一個小隊有幾個小弟弟真的很欠揍,東跑西跑的,還跟錯隊,我覺得我應該把時間再把握得更好,在認識隊友的時候,我覺得我沒有把時間掌握得很好,最後一個遊戲沒有掌握的很好,沒有玩得很熟,下一次我會改進的,最後我很謝謝他們包容我這個沒有經驗的隊長

公益洗車服務心得

張貼者:2012年12月6日 下午11:38未知的使用者   [ 已更新 2012年12月6日 下午11:52 ]

   

  

     這一次是我第一次參加志工訓練,我對不熟悉的人..物都會比沉默.內向.安靜.說話超小聲,造成了每個人看到我就會聯想到安靜.內向……等等,但相處久了,我知道你們都是善良的人以後,我也願意把我一開始的沉默.內向.說話小聲的個性改掉,只要相處的時間再長一點,你們就會發現我跟瘋子沒兩樣,在我同學眼裡,我已經完全沒有形象了

其中最令我印象深刻的「公益洗車」活動讓我受益良多,我體會到了原來幫助別人也可以是那麼的快樂。跪在地上幫別人刷洗輪胎;站在車子旁沖水,把自己用得一身溼答答的;站在車子旁擦車子,用毛巾把車子擦乾,這三個都好有趣喔!!這次的活動,給我很多第一次的體會:第一次去內湖B&Q、第一次在大太陽底下洗車、第一次參加大型的志工活動、第一次跟這麼多人一起洗車。

 我決定~明年一定還是會參與這個活動,也會多帶朋友跟我一起參加,為了美好的社會付出一點心力,期待我們每一個人都可以為了社會公益在多做點努力!

節能減碳宣導服務

張貼者:2012年12月6日 下午11:30未知的使用者   [ 已更新 2012年12月6日 下午11:35 ]

 林詠晴

     在幾次的上課中,我學到了怎麼介紹地球暖化。到了做服務的當天,我看到了熱情,下雨天竟然還有這麼多的人來!真是讓我太感動了!

    在小組認識時,還有一些怕怕的~但後來大家慢慢熟了,也變得很流暢。出去服務時原本以為下雨,大家應該會紛紛說不想去了,但是我的組員們竟然能夠勇往直前的去做服務,真是太讚了!!!

在宣導過程中,我看到了台北人的冷淡,可以分為三種人,第一種:一直說謝謝,然後就走了。第二種:當作沒看到。第三種:看一眼,笑一下,就走了。但因為我們的熱情不減!依舊有很多的人為我們連署~

     雖然有些地方不順,但因為我們志工的熱情,把困難排除了;因為民眾的配合,讓我們收穫很多;因為大家的努力,讓我們的服務完美能夠收場!我的非常感動,也很開心


節能減碳宣導服務心得

張貼者:2012年12月6日 下午11:27未知的使用者   [ 已更新 2012年12月7日 上午12:33 ]

      
 朱懷瑜

今天我們儲備幹部要到社區向居民宣導節能減碳的觀念,讓他們了解地球暖化的真相,而在這次的活動中,我們還帶領幾個有意願參加活動志工 ,擔任隊輔的角色。 

      到達恩物協會之後,我們便開始做準備工作,等我們準備就緒後,參與的志工也開始陸陸續續到達報到。在小組時間裡,我就和我的學員們玩了個「請問芳名」的遊戲,以便我們互相認識,接著由我們儲備幹部合演一齣小短劇,讓大家瞭解現在地球所面臨的困境,然後一切準備就緒後就出發了。

      我們在向居民宣導完觀念後,還要協助他們計算一日的碳足跡,最後再贈送他們貼紙及碳足跡計算卡片。一路上,我發現學員們都很積極,於是就讓他們試著自己去向人宣導,而他們表現得也很好。雖然在路上遭到很多人以「趕時間」為理由拒絕我們,但我們還是持續下去直到活動結束。

        這次的活動我本來以為會發生很多狀況,結果根本沒有發生什麼事,而且進行得非常順利。我覺得這個活動很有意義,因為我們各組在宣導的過程中,不但讓那些居民更了解地球所面臨的困境,還讓我們累積了許多面對挑戰的經驗,下次遇到類似的活動,我們就會更了解怎麼做才能更進步!

儲備幹部培訓心得

張貼者:2012年12月6日 下午11:25未知的使用者   [ 已更新 2012年12月6日 下午11:53 ]

                                         
 羅大晏

  不只一次了,這是功課也是一種抒發,所以我每次也很樂此不疲的道出林林總總的大小事,一邊回想起那些時光:有的好,有的壞,一旦回想起來,便歷歷在目。

  第一堂課,就已經看到許多熟悉的面孔;但也有新面孔。首先,對我來說最重要的事就是先找到一份好工作,安穩之後才能全心全意投入服務,正當大家都開始分工自己想要的工作時,我也才開始認真的想「我到底適合做什麼有適合什麼?」不用幾秒,腦中便有了答案─攝影師。自古恩物以來,我分配的工作中十個有九個都是攝影師,我最早喜歡他的理由是「不用練舞步,還可以拍別人,啊哈哈哈!」當時班上的人都不想被一直拍來拍去,我還帶了個全罩式黑面去出去做服務,當然,那次服務對我也是感受深刻,而本人的大頭貼就是帶著那全罩式黑面。話說回來,當攝影師不但可以拍別人,還可以在二樓吹冷氣作簡報,也因為如此,我做簡報的功力比一般人還要好。

第一堂課還沒上完,各職所人就都已經選出來了,好險就算是全體投票方式我還是當選了攝影師,但我當時並不知道,其實往後我拿到相機的日子並不多。

  之後,我們學習如何寫企劃書,但因為我上了國中更想休息的關係,第一次... 是洗車活動,我雖然只有去半天只,但我還是受益良多。十幾個協會學校,三百多位志工,花了十幾小時洗刷了三百九十一輛車子,我當時就很驚訝-----能在一天之內為社會服務募到十三萬元!事後,雖然全身早已累得垮垮的,但我還是跟同學孟凱去附近的士林夜市吃了久違的炸雞排,逛了一下街才回家。  

  第二件活動,我更內疚,原本都設定好的綠色計畫,竟因為我糊塗沒看好時間而跟另一件大事搞衝突! 而且好不容易有跟其他舊面孔見面的機會,我不能讓白白溜掉這次機會,幸好老師也很通融,才得以安全。但經過這件事,我才感覺到我太久沒做服務真的會不太舒服,那一整天我都怪怪的,希望還有下一次機會的以將功贖罪。

  第三件事我們恩物儲備幹部將在郵政博物館舉辦一場,同時也是計畫最重要的活動─成果發表會,為整學期的活動慶賀,而我的影片簡報,也將初出江湖。是的,這活動還沒開始,而我也一定會去。一想到這裡,我還蠻興奮的,畢竟隔了三個月終於要大顯身手了,而相處四個月的新面孔和舊面孔,也終於要看到我出現了。

《夏令營徵文-佳作作品》-別人沒有的經驗

張貼者:2012年8月29日 下午6:54未知的使用者   [ 未知的使用者 已於 2012年9月12日 上午12:32 更新 ]

《夏令營徵文》
題目:別人沒有的經驗
作者:吳佳穎(第一梯)

雲林,我們來了!今來到了雲林的台西鄉,看到台北沒有的好山好水讓我很開心,因為可以住在這裡享受大自然,感覺很榮幸。剛下高速公路的時候我很驚訝,因為從來沒有看過那麼多廟聚集在同一個縣市裡,可能只有去雲林才看的到呢! 

雖然營長之前說吃的、睡的都不好,可我覺得沒有向他說的那麼誇張,而且就算甚麼都不好就當作是一種「新體驗」。

營長說:「服務是重點,玩是順便」我覺得這句話很有道理,雖然我們都是「邊服務邊玩」可是我們都很開心,也服務了不少人!例如:我們大家一起整理好一塊空地,雖然我們只有整理好一塊空間,可是所有的居民可以一起利用這塊空地來舉辦一些活動。

在這幾天的活動當中我印象最深的就是「在泥巴水裡撿蚵仔」,剛開始我不敢下去,但是現在不玩以後什麼時候玩,所以我只好讓褲子泡在泥巴水裡,而我就重心不穩的撿蚵仔,雖然我看起來很狼狽,但是真的很好玩。「彩繪一面牆」也是印象深刻的活動之一,那時大家在太陽底下「貼貝殼」因為沒貼完是不能塗油漆在牆上的,所以大家只好認命的貼貝殼,在大家快中暑的時候飲料來了!有了飲料的鼓勵我的精神也「活」了起來!看到自己塗的油漆,就像看到自己的努力一樣,有了這種感覺就會覺得剛剛流的汗都很值得。

五天的夏令營結束了,看完小惡魔為我們製作的影片我有點想哭,想回到第一天大家都還不認識的時候,讓我們在一起多相處五天,但我知道這是不可能的事。

在這次特別的經驗當中我有喜怒哀樂,也有和同伴吵架的時候,雖然以後可能不會再見到大哥哥大姐姐,也不會再見到我的朋友們,但是這幾天的所有回憶會永遠記在我的心裡。

1-10 of 36