0506節能減碳活動心得

張貼者:2012年6月5日 下午7:59未知的使用者

儲備幹部培訓團  林怡寧


這一次在天母的活動很不一樣,不僅是第一次接觸環保的議題,所遇到的事情也是之前沒有遇過的。一開始,我很期待也有點緊張,因為是一個全新的體驗,這次的活動內容是我自己一個人帶領全組要與路人做碳足跡的計算及宣導節能減碳。我認為這並不是一件很困難的工作,所以我相信我們這組能做的很好。

當出去訪問之前,我很擔心我們的隊員不了解所有的程序,所以我想再把流程說一次,但可能是我說得太慢了吧,有一個人就把我接下來要說的流程快速的念過,好像很急著要出去,所以我就帶他們出去開始採訪了。

一開始都還好,但是之後有2個大人就開始暴走,或許是太熱情了吧,但是他們把所有的流程都改掉,碳足跡的卡也直接叫路人拿回家填,這就讓我有點不高興,我覺得我再走之前就有要把流程說過,你們不讓我說完就算了為什麼不照著流程走,走著走著,他們2個覺得我們這組所分配的路線人數太少,而其中一個或許是本地人吧,就說他知道哪裡人必較多,說完就率先帶頭走,而我礙於他們是大人也不好硬性要求他們,也只能跟著走,到了36分,我們這組的其中2個大學生哥哥對我說可能要往回走了,我就和他們2個大人說,帶路的那個大人就說什麼不用回頭,繞過去轉一個圈就能回去了,這樣我也不好說什麼,只好在後面咬手帕乾著急,到了大約45分,我們路過了一個公車站牌,他們2個看到那麼多人突然兩眼放光,就衝 過去一個一個訪問,其實他們喜歡訪問我並不介意,但是那時差15分鐘就要集合了,集合地點連個影子都沒看到,我壓力真的很大,但是又不敢直接和他們說我們要走了,那時凡瑜又打來問我們在哪裡,拿著手機我就直接哭出來了,之後的事就省略不提了......

回家後我就在思考這件事,我發現我絕大部分並不是在氣那2個大人,我很多都是在氣自己,氣自己為什麼沒辦法將我這組管好,讓他們跟著流程走,氣自己為什麼明明是資深的志工,卻做得不如其他組。

經過這次的活動,我知道其實自己還有很多的地方要改進,並不能對自己太有自信,因為我並不是樣樣都很好很擅長。
Comments