103年兒少志願服務訓練營(二重梯)

張貼者:2014年7月31日 下午11:45Center News

微笑的魔法樂章-恩物兒少服務

賴彥廷

序曲-旅程的原始碼Moderato (中板)

     想要過的不一樣,想要有所突破,想要證明自己。因此,當看到恩物的兒少志願服務訓練營的輔導員訓練時,就傻傻的決定要去報名、嘗試。

        但還是頗為緊張的,因為我不懂得什麼叫服務亦沒有實際服務的經驗;而帶小孩的經歷也頗少;和老人接觸的經驗,大概兩隻手指頭都算得出來,故在心裡頭還是有些許的疙瘩。

通常要跨出第一步總是比較困難的,既然都決定了,那還是鼓起勇氣嘗試一下吧!不論失敗或是成功,相信都是個經驗。

第一幕-行前知多少&演練 Presto (急板)

        行前的訓練,遇見了許多陌生人,對於怕生的我,一時還真不知所措,尤其是大部分看起來應該是比我小很多的大學生,不過既然來了,就要鼓起勇氣(不停地給自己打強心針)。還好,大家相處的都還不錯,彼此都願意合作與討論去完成課堂上的每一件事,這讓人想到,服務也是如此,你雖然可以知道服務的對象、年齡、性別等資訊,但如何讓一個陌生人,願意貼近你、親近你、相信你,這是需要去思考、學習的,因此第一課就是如何介紹你自己以及你也認識別人。

當然的,恩物有著很棒的珠珠老師與莉莉老師以及德泉老師,老師們都充滿了活力,似乎都是用勁量電池般。我們在課堂上也分了組,實際體驗到時營隊分組後所進行的流程。途中也學到了許多營隊技巧,例如說:如何有技巧性的將一大組分為兩組、或是如何進行反思等等。

      經過第一次的訓練,對於我的夥伴們更為熟悉,也了解到這是一個你可以發表自己的意見,大家都願意傾聽討論的地方,因此也更願意分享自己的想法,不論對錯,理想或是不完整,也因為有這樣的包容,心情輕鬆不少。

        而這次的訓練讓我開始認識服務的意義,並且開始將記憶中關於服務概念的混亂資訊,重新排列組合,並且思考從未思考過的問題,例如:服務學習是什麼?

        當然地,不免要跑一下流程,以及工作分配,更熟練後,心情也較為放鬆。例外還有帶動唱和木偶戲的演練,這是第一次演練木偶戲,挺有趣的,可惜我好像無法演的很入戲,看來要多多演練,當然,一方面是緊張,一方面是要將感情釋放出,是有點困難的,尤其我是屬於內向的人,實在感到些許的害羞,但老師們仍鼓勵著,讓人著實的有可以放手一搏之感。

打破僵局~自我介紹

打破僵局~自我介紹


鼓起勇氣上台分享


夥伴們不斷討論、演練,互相扶持呈現出最佳狀態!

 第二幕-營隊-初始、熟悉、啟動Allegretto 稍快板)

        從報到開始,緊張是在所難免的,不知該如何面對這些孩子,也懷疑著自己是否能夠勝任輔導員的角色,不過,看在大家信心滿滿的份上,我想有大家撐著,我也能做到。

        而的確,在開始時很不熟練的邀請大家自我介紹,並且玩遊戲,好在我的夥伴總是會在我接不下去之時,將棒子接力下去,讓活動能夠繼續進行,而遇到一些溝通問題時老師們也會適時給予意見,這個團隊讓人感覺真溫暖,且真的有一種大家為了同一目標努力,彼此扶持之感,我想這就是所謂的團隊凝聚力吧!

        有些孩子比較害羞,有些則比較活潑,每個人都有不同的特質,不過為了團隊的榮譽,原先不敢發言的小朋友,也努力地克服恐懼,上台發表自己的意見,看了真的覺得很感動,那是一道很難跨越的溝渠,自己也是屬於上台會抖型,因此可以深刻體會那困難之處。不過看著他們的成長,心中也有著喜悅與驕傲,當然地,身為他們的老師,自己也告訴自己,他們都克服了,你怎麼能夠不能克服恐懼呢?真的,這群小朋友給了我極大的鼓舞力量。

下午看機器人與老奶奶的影片,這是一部短的動畫片,在描述老奶

奶與機器人之間的情誼,也間接反應了老年人其實只是需要人陪,過多的物質也比不上一句「呷飽未?」的關心問候,令人印象深刻。我也反省著,對於自家的爺爺奶奶,是否有不時的問候與關心?對於生活上遇到的老人家,又是以什麼樣的態度去面對?我想這些問題都是在服務之前就應該去了解對象的需求以及不同,而自己對於服務對象的第一印象是什麼,是否有哪些觀念是需要做調整的,以及需要建立那些心理上的建設?

在上Anita老師「認識自己」的課程,讓人印象深刻。看到了「周哈里窗」(開放我、盲目我、隱藏我、未知我)時,也不禁對自己說到:我對於自己夠了解了嗎?

        下午則是討論隔天服務爺爺奶奶帶的遊戲或是活動,小朋友們也踴躍的發言,在短短的時間中,雖然有些許的摩擦,但大家都是想要為這個活動付出心力,也在激盪之中,漸漸地活動設計好了,工作分配也完成,即便團體之中有些意見上的分歧,但因為有共同的目標,而彼此會各退一步,找尋都能夠接受的方案,這就是所謂的溝通吧!

        一切就緒,等待明日。


團隊凝聚


小組不斷的操作演練!


自我探索,發現自己!


訓練三天終於拿到綠色制服囉!!!

第三幕-營隊的第四天-微笑天使Vivace(活潑)

        其實前一晚並沒有睡好,大概是因為緊張,也擔心今天的活動是否能夠順利,也或許是大概為這場演奏會要結束感到不捨吧!因此一大早就到了現場等待其他夥伴來到。而小朋友們也換上和我們一樣的衣服,真的有團隊的感覺,尤其隊裡的幾位小朋友一看到我就先來個Give me 5,這個小動作就足以讓人的信心十足,感到今天的活動進行一定沒問題。有時候過多的話語關懷還不如一個貼心的小動作。

        活動開始,首先登場的就是帶動跳,阿公阿嬤們也開心的跟著揮手,左搖右晃,上擺下甩,毫不模糊,也跟著一邊唱,不過令人開心的是,每個人都帶著笑容,那並非裝飾出來的笑,而是發自內心愉悅地笑,這樣的笑容還真的是久違了,看了覺得感動萬分,自己也覺得很開心,而也到了阿公阿嬤旁,一起跳一起歡樂。

小朋友們也插入人群中,一起教阿公阿嬤跳,彷彿看見了大天使和小天使,張開了翅膀在雲端,隨著彈奏豎琴的天使的節奏,歡慶般地飛舞。能夠讓別人開心,自己也會開心,這或許就是服務所得到的一種回饋吧!忽然想起多年前看到杏林子寫的一句話:能夠付出是一種福氣,懂得付出是一種智慧,我好像稍微能夠體會這種感覺了。

活動順利地進行,一切也平安,所有的人都快快樂樂地,這樣其實就是一件很幸福的事了。

        最後下午時,則是進行最後的反思,討論今天服務與接觸老人的感覺,其中覺得很不錯的是,小朋友們都有提到,原本以為老人是可怕的,但接觸後發現其實是和藹可親的,容易接近的,當然地,非所有的老人都是如此,但我也相信,只要先釋出善意,也會得到相對應的回應,即便一時無法得到回應。

        而也看到了孩子們的成長,從不熟悉到熟悉,從不敢面對老奶奶老爺爺,到主動協助,陪同;原先不願意聽別人分享,到最後懂得尊重,這種感覺是挺不錯的。

 

帶動跳



與爺爺奶奶一起巧克力DIY~



爺爺奶奶變裝秀~


服務圓滿大成功~與爺爺奶奶共餐趣!

謝幕-分享Adagio(柔板)

越接近尾聲,越覺得感傷,這場微笑魔法的樂章即將演奏完,當十二點鐘鐘響時,魔法就會消失,但就像灰姑娘的故事一般,總會留下了許多讓人值得再去找尋回味的記憶。此次營隊真的是收穫良多,不但讓我認識自己,也發現更多不足的部分,也知道了接下來要努力的目標。另外也完成了第一次帶營隊的任務,真的,只要有心就能辦的到,我也更肯定自己的能力。當然地,也還有許多後續要加強努力的地方,至少,從此刻起,我覺得我可以向前更邁進一步了。

        最後還是要謝謝恩物社會服務推廣協會提供了我這樣的機會,以及營隊很棒很優秀夥伴們和這群可愛的小天使和大天使們,你們的微笑魔法也施在我的身上了,我也會帶著這份微笑的感動,去創造更多的微笑。


Comments