《夏令營徵文-優選作品》-服務心得

張貼者:2012年8月29日 下午6:52未知的使用者   [ 未知的使用者 已於 2012年9月12日 上午12:35 更新 ]
《夏令營徵文》 
作者:楊惠羽(第二、三梯)

今年夏天我參加了”夯雲林曬服務尬創意”,透過服務我體會了不同的生活,更了解自己也認識了雲林。回想當初面試時的緊張,補輔訓營時在辦公室裡的期待,
我的心情從決定要參加這次營隊後,就充滿著雀躍、期待、擔心及焦慮,因為這是我第一次帶營隊,第一次當隊輔,第一次到雲林,也是我第一次電訪,我想也是從電訪的那一刻起,聽到家長們一句句的叮嚀、詢問及感謝,我的心變沉重了,因為開始有了使命感,扛起了責任,也突然覺得自己長大了好多,已經到了有爸媽要把他們的寶貝交給我的年紀了,同時被賦予了這份責任的我,也像對自己下了一個挑戰─要照顧好這8個小孩。

第二梯在台西是和小朋友們住在一起,我想最大的收穫就是學習如何和小朋友相處,如何解決小朋友之間的衝突,如何建立小朋友對我的信任,如何以公平的角度去帶領他們,也深刻體會到每一個小孩都是獨一無二的,所以與他們說話或相處
的方式,更是必須隨時調整,學習如何教導他們尊重及包容他人,並給予他們正確的待人處世之道。

第三梯崙背的生活,因為有上ㄧ週的經驗,再加上小朋友沒有要過夜,也幸運的遇到一群較乖巧的小孩們,所以不再如此緊張,我有更多的時間靜下來觀察和思考,而這週學習到的也有別於前一週,透過開會更了解服務的真諦,並了解課程背後所含的精神,體認團隊分工的重要,更認識了一群默契極好的團隊,學習到當一個領導者所需具備的價值,其實是影響力和號召力,而非純粹能力的高低。

這兩週唱了很多次營歌'愛很大",從要偷看別人比動作到自己可以熟練地比出來,這兩週收到了很多小男孩小女孩愛的告白,收到了很多擁抱,以及明年還要再來參加營隊的約定,還收到了夥伴的真心話、鼓勵、讚美與關心,透過兩週的生活,我從小孩身上看到了單純、幸福及快樂,感染了孩子的的天真也更了解自己,認識了雲林也認識了超棒的夥伴,在短短兩週的日子裡,我看到,聽到,聞到,摸到很多我不曾體會過的,我想這就是成長了!最後,感謝恩物讓我有機會參予這次的服務,參加了這次在雲林的營隊,絕對是2012夏天最棒的回憶!
Comments