屬於開創的第一次

張貼者:2011年4月27日 上午8:14未知的使用者

作者:張國璿(本會兒童志工)

一次的服務並不是隨便準備就可以完成的,事前的準備固然的重要,不論是準備道具或是排演一切的劇本,少了一樣就會讓所有的事情變的不順利。因此為了不讓如此重要的服務出醜,我們在大家都休息的5/8號來到了協會,就算明天就是一年一度的母親節,我們「開創組」的小志工還是決定為了服務付出行動。

在5/8號這天,也許男生們沒有認真的去做道具,或是根本就沒有做,因此排演當然也沒有很認真的去做,不過我們還有女生組的幫忙,讓這個差一點點就完蛋的準備時間還是安全的完成了。現在萬事俱全只欠東風,也就是我們只剩下服務要完成了。5/15也許對別人沒有什麼重要的事情,但是對我們「開創組」的小志工來說,卻是一個不一樣的日子,因為這是進入「開創組」以來的第一次服務。

這次服務的地點是萬芳醫院,我們在醫院安排的時間內,準時的到達地點,以表演來說,最重要的就是場地佈置了,背景乃是服務第一要點,有再好的人力沒有好場地也只是功虧一簣。過了不久,所有的事前準備都完成了,現在就只剩下等服務的對象來臨了。再過了不久,我們期待已久的對象終於到來,而且人並不算少,當然只要有人來了,就要開始了。

踏上了主持台,跟著另ㄧ位主持,準備開始屬於我們的第一次服務。開頭不免跟各位小朋友和家長問聲好,再來就是一連串預備好要讓大家放鬆的活動。兒歌是在恩物裡面最偉大的事情,不論是研習還是活動,兒歌總是讓大家集中精神。演戲以ㄧ場服務來說,這是最重要的表演,也是最要需要實力的地方,這是一個令人歡笑、令人關注,也是最令人喜愛的時間。遊戲當然是以演戲裡面的劇情出問題,也是讓專注看完戲以後的大家放鬆的最好方式,也是最後可以讓大家帶走一項紀念品的好活動。

在活動當中,不少歡笑、不少掌聲、不少小孩的笑聲、也不少爸媽對孩子呵護的聲音。這是服務中最溫馨的一刻,也是我們服務最想看到的事情。事前準備很重要,事後的檢討更為重要,每次的活動結束後,都需要好好的檢討這次活動的問題,因為沒有一次的服務可以是十全十美的,檢討是為了讓下次更好,雖然大家都累了,但是為了讓自己更上一層樓,在累也是願意撐下去,因為大家都是這樣走過來的。

服務是讓人變的更好,讓人更有長進,只需要付出一些力氣,就可以得到別人的感謝,對一個志工來說,一句「謝謝」可以抵掉萬萬的辛勞。施比受更有福,不就是應該這樣嗎?

Comments