芬蘭和我們大不同

張貼者:2011年11月1日 下午11:29未知的使用者   [ 已更新 2011年11月1日 下午11:39 ]

作者:恩物儲備幹部培訓團  朱懷瑜(明湖國中七年級)

今天(10/22)我們要去服務了,恩物社會服務推廣協會在古亭國小舉辦推廣講座,講座題目是『打開孩子的另一扇窗』講師為陳芝華,而我們要服務的對象是來聽講座的聽眾。

我們一到達會場就開始準備各自負責的工作,有報到組、布置組、秩序維護組,我是負責拍照的工作。因為我沒有拍照經驗,技術也不純熟的關係,所以一直到演講已經開始一段時間了,我才準備要拍照,所以漏掉了許多珍貴鏡頭,真可惜!

陳芝華講師分享了很多她的孩子在芬蘭上課的學習經驗,也舉了很多芬蘭的上課和教學方式的例子,和我們台灣有很大的不同,其中我印象最深刻的是:芬蘭和我們一樣有畢業旅行,只是他們是自己籌畫表演節目,然後邀請家長們觀賞的方式來籌募經費,而不是直接伸手向家長要錢。我覺得這個方式很好,可以讓小孩們知道要付出努力才會有所成果。

經過這次的服務體驗活動,我不但認識了芬蘭的不同的學習方式,還多了一次的服務經驗,希望以後能夠有更多像這樣服務別人的機會!

Comments