佳文分享

小志工大希望~~服務學習向下扎根

張貼者:2011年8月21日 下午11:01未知的使用者

台灣教育改革已經訴求多年,然而卻抵擋不住少子化及社會快速變遷下產生扭曲的升學浪潮,不論是絞盡腦汁的教育專家或是精疲力盡的家長,幾乎忽略了品格及生命教育對孩子的影響。試問:在台灣式的「溫室」教育下,我們的孩子除了知識能力外,還須具備那些競爭力,才足以面對未來不可知的壓力和挑戰?

尤其是邁入教育改革新世紀的今日,我們不應再只是重視學生的學業能力,學習場所也不再局限於校園內。透過服務學習向下扎根與落實,讓孩童從小融入社區生活教育,培養端正性格的特質,體會參與社區服務的價值─這將是改變台灣教育的活水

恩物社會服務推廣協致力於兒童服務學習的推廣、培訓計畫已有多年,依兒童、青少年身心發展的需要、興趣等多元面向為基礎,安排不同類型的社區服務來體驗團隊合作的重要性。更以結構化設計的反思過程,讓學童能夠肯定自己,尊重他人,從被動轉為主動學習,提升參與公共服務的意願與熱忱

自九月恩物將開始招募兒少志工,對象為國小三年級以上之學童,每期為24小時的服務學習課程,課程內容包含自我探索,夥伴關係、對象認知及能力養成,最重要透過服務心得反思,學習關懷弱勢團體,培養關懷人文的現代公民。
每一個孩子都有他最適合的學習方式,父母有責任提供孩子不同的學習機會,開闊孩子的心靈視野,我們堅信:有生命力的孩子,才具有真正的競爭力!

兒童藝術服務夏令營心得分享

張貼者:2011年8月17日 上午3:02未知的使用者

作者:陳昱妘(東湖國小6年級)
 

今年暑假媽媽幫我報名恩物舉辦的兒童藝術服務夏令營,來到金山青年活動中心先分組,我是老鷹隊,我們隊友:夏浩倫很會畫畫,他把老鷹畫的十分生動,林政豪則是熱情好動,凡事總是喜歡搶第一。

第二天的團體活動中,其中有一個競賽是:我們必須同心協力手牽手不讓氣球落地,雖然沒得到第一名,但是,我們卻學到了團結合作的重要。晚上BBQ的時間,陳澔平負責烤肉,我負責刷烤肉醬,我們烤的肉香嫩好吃。因為時間不夠,所以沒有將全部食材烤完,接著我們要勇氣大考驗,就是要獨自一個人經過一條又黑又漫長的一條路,有些人害怕的哭了出來,但是營長阿妮塔說那是勇氣的眼淚。還好我一點都不害怕,其中浩浩哥哥嚇人的聲音非常好笑,一點都不可怕。

第三天,我們就要到朱銘美術館服務遊客,我們這一組要教遊客如何製作精美的海檬果項鍊,海檬果是一種果實,雖然有毒但已經經過漂白水處理並曬乾了,可以放心觸摸了。我們手捧著材料,讓遊客挑選,我一直緊張得不得了,直到服務時間結束,我才鬆了一口氣,心中的忐忑終於停止,雖然很累,但很有成就感。

終於到了結業式,懷著興奮又夾帶著感傷的心情,領了那期待已久的服務時數證書,差一點哽咽,我想激動的大喊:「謝謝大家!」,我衷心感謝營長及大哥哥大姐姐、隊友和值星官等人,因為有你們而讓我成長學習了很多!

兒童藝術服務夏令營心得分享

張貼者:2011年8月17日 上午2:58未知的使用者

作者:吳佳穎(台北市南湖國小4年級)
今年暑假第一個夏令營活動就是恩物舉辦的金山兒童藝術夏令營活動。

七月一日的早晨,我非常興奮的在恩物集合…然後就坐車前往金山青年活動中心,在車上我們玩了一些遊戲,好讓大家認識彼此,很快的我們就到了金山青年活動中心。

    金山青年活動中心地方很大,聽說她是一個歷史悠久的地方,我們先認識環境後,也玩了一些遊戲,也感覺有一點累。

    經過午休後,大家精神百倍,我們前往『金山老街』,金山老街有賣吃的、玩的,比較少在賣用的,在那裏我們玩了食字路口的闖關遊戲,最後每一個人都還吃了冰棒。

    晚餐後,老師介紹了「朱銘」爺爺的故事,我覺得,有些地方令人傷心,有些地方很有趣,不過我都很喜歡。

    第二天早上,我們學習不用嘴巴溝通,只用肢體來完成,完成什麼呢?就是依照

自己的生日來排序隊伍,不過沒有算年喔! 雖然有點難,但非常有趣。

    吃完午餐,我們玩了大地遊戲,我印象最深的就是『拋磚引玉』因為,這個遊戲需要丟鞋子,雖然我丟不進框框裡,不過還是很好玩。

    接下來是最最最有趣的,烤肉,老師請我們各自安排誰要做什麼工作,而我負責的是洗菜和烤肉,雖然我烤的的地方有些焦掉了,不過我還是很有成就感。

    可怕的時間終於來臨,為什麼可怕呢?因為我們必須跟另一個夥伴一起通過黑森林,並順路撿起老師處理過的海檬果,完成勇氣的考驗,而且我們事前都不知道會有『假鬼』跑出來嚇我們,一想到就會頭皮發麻呢!

    第三天起床後,大家都很有活力,因為要去朱銘美術館做服務,我們這隊被分配到礁島觀眾做紙玩偶,事前我們做了很多的準備和演練,雖然我們的服務位置在角落,

,不過我們還是教會了許多人,很有成就感,我們也累壞了。

    吃完最後一次的午餐後,朱銘裡的老師還教我們做「雨鈴」的醫術作品,雖然我覺得我做的沒有很好,至少我做的是世界上獨一無二的。

    三天兩夜的夏令營,我交了不少朋友,也學習了很多在學校沒有學到的知識。

百家爭鳴-洞見兒少權益

張貼者:2011年6月2日 上午2:33未知的使用者   [ 已更新 2011年6月2日 上午2:38 ]

我們5月1日兒少權益活動闖關園遊會,來了好多民眾!!
我們的小志工都好認真執行關卡唷~~~
一起來看看他們在做什麼呢!!
服務不分年紀,一起加入我們吧!!

恩物社會服務推廣協會2009年下半年回顧影片

張貼者:2011年4月27日 上午8:38未知的使用者   [ 已更新 2011年4月27日 上午8:58 ]


因為有這些兒志以及成志,讓我們得已將恩物的愛散發出去

1-5 of 5