青年志工‎ > ‎

加一減一不等零

張貼者:2011年12月5日 上午12:53未知的使用者
文:陳碧青
 
 今年與侄子一齊在「恩物」銀髮組服務,我們一齊研習、籌劃以及實際到老人院服務。每個周六下午上課、玩遊戲、吃點心、討論活動流程、做道具到實際外出服務我們都在一起。亦師亦友,打破了長久以來姑侄的藩籬,同時也增進彼此之間的感情。相處中,看到許多以前沒發現的優點,也碰觸到一些內心深層的感受。像我們在討論服務要注意的事項時,他就主動提出,因為老人家常有重聽或手腳不靈活的現象,應設計老人家可以操作的遊戲,窩心又體貼的建議,讓人無法相信,竟出自如此粗線條的國二生的口中,這在日常生活中不容易發現的。
 

  侄子是單親新住民,母親從小離異,與父親及爺爺相依為命,全家都是男生,父親忙著賺錢營生,爺爺年紀大又行動不便,日常生活都要自己打理,功課也是自生自滅,談不上教養或親子教育。雖然是姑姑,但是畢竟不住在一起,無法天天照應,常是看在眼裏庝在心裏,萬般無耐,尤其現在又是國中青春期很容易誤入崎途,很怕世上又多了一個小流氓。曾經與他的導師談過這個問題,導師反而說不用擔心這個問題。雖然他很胖又過敏性皮膚,全身看起來髒兮兮,很多小朋友剛開始都不願意跟他做朋友。但他的個性非常樂觀且正向,笑口常開又樂於助人,大家慢慢地都樂於接受他。他自封的外號為神猪,有一次在操場玩時,自己吊在單槓上,喊著:「來喔!來喔!大家來烤乳豬!」自我調侃功夫一流。樂觀向善的個性,使他不致於變壞。

 

  很感謝「恩物」提供這麼好的環境讓他學習,有好的老師、友善的同儕,正向的觀念,讓他有機會開啟善良的本能。學習同理心、服務心,發現自己的優點及培養自信心,給孩子們揮灑的舞台。
 
  現在我不擔心他們變壞了,因為他們已經有好的生命教育,好的理念及觀念,輔助他們未來的成長路。社會上多了一個樂於助人的志工又少一個壞人。所以「加一減一不等於零」,應該是倍數甚至是愛心無限擴展。
Comments